г. Казань, ул. Коммунаров, 2
Метро Яшьлек

Статья по бесплодию

Актуальные аспекты мужского репродуктивного здоровья.



автор статьи по бесплодию

Под бесплодием понимается отсутствие в течение 1 года и более беременности у женщины в сексуально активной паре, не использующей противозачаточные средства.

 В норме у молодой здоровой пары беременность наступает с вероятностью 75% за первые 3 месяца половой жизни. У 90% пар беременность наступает течение 12 месяцев. Около 15% пар не достигают беременности в течение 1 года и обращаются за помощью по этому поводу. В конечном итоге 5% пар остаются бездетными. Количество бесплодных пар стремительно растет, и пациенты все чаще обращаются за медицинской помощью.

В 50% бесплодие связано с «мужским фактором». В первую очередь, это воспалительные заболевания мужской мочеполовой системы, немаловажную роль играют и инфекции, передающиеся половым путем. Говоря о факторах риска, нужно назвать и вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем а также избыточную массу тела, частое посещение сауны и бани, стрессы и хронический недосып. Нельзя не сказать и о медицинском аспекте этой проблемы. Варикоцеле, то есть расширение вен семенного канатика, достаточно часто встречающиеся генетические патологии, могут привести к мужскому бесплодию. В случае физической патологии, конечно же, необходимо обратиться к врачу, самолечение недопустимо. Обследование мужчины следует проводить при каждом случае бесплодного брака, причем желательно на первом этапе обследования пары.

Мужское бесплодие может быть мультифакторной проблемой, требующей привлечения специалистов смежных областей.  Целью обследования пациентов является не только получение беременности ,  но и восстановление и улучшение здоровья обоих партнеров.

На сегодняшний день кафедра урологии и нефрологии ГБОУ ДПО КГМА располагает  всеми необходимыми современными методами диагностики мужского бесплодия. Это диагностика генетических патологий, зрелость сперматозоидов - морфологическая и даже функциональная, то есть мы с высокой долей достоверности можем сказать может ли сперматозоид оплодотворить яйцеклетку. Так же в нашей практике мы часто сталкиваемся с проблемой невынашивания беременности. Достаточно сказать, что в 40-50% случаев невынашивания беременности на ранних сроках присутствует мужской фактор. На сегодняшний день возможности диагностики позволяют нам выявлять мужскую патологию, приводящую к невынашиванию беременности.

Специфической профилактики мужского бесплодия не существует, просто не следует пренебрегать здоровым образом жизни, правильным питанием и регулярными занятиями спортом. Совместная работа с врачами гинекологами-репродуктологами позволяет эффективно применять вспомогательные репродуктивные технологии для достижения столь желаемой беременности.

Работа в области репродуктивного здоровья мужского населения приобретает все большую актуальность с каждым годом. Возрастает потребность в оказании высококвалифицированной медицинской помощи бездетным парам, что в свою очередь требует обучения и переподготовки

квалифицированных кадров. Именно эту важную и непростую задачу в течении многих лет решает кафедра урологии и нефрологии. Расширение клинических баз кафедры, оснащенных передовыми технологиями позволяет соответствовать высоким стандартам и требованиям, необходимым для эффективного решения вопросов бесплодного брака.

Одним из важных факторов улучшения репродуктивного здоровья мужского населения является развитие федеральных программ. В мае 2016 года в Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  по охране здоровья, проходило заседание «круглого стола», посвященное  репродуктивному здоровью мужского населения России, в котором принимала участие кафедра урологии и нефрологии КГМА.

Сотрудник медицинского центра "Примамед", ассистент кафедры урологии КГМА, кандидат медицинских наук Прокопьев Ярослав Валерьевич.

http://primamed-kzn.ru/